许多东西被我抛弃,故而被诸君视为傲慢。

如果那天没有遇见你

世界上浪漫的爱情只有两种,一种是电视剧里的爱情,不论多么肉麻,都可以让你看得掉眼泪,另一种是自己正在经历的爱情,即使对方是只猪,你也可以痛苦到彻夜不眠。但是你要知道,别人看你为爱痛苦的样子,只会暗地里笑你是个傻瓜,没有人同情你,更没有人祝福你,大家只是站在旁边看好戏,包括那个不爱你的男人。
——第三种爱情



电影里邹雨说,“不是每个女孩都相信灰姑娘的故事,况且我连后妈都没有,玩不起这个游戏。”其实,邹雨说错了,林启正的世界里没有童话,他虽是王子,可却没有享受而不付出的权利。

书中原作者对林启正的描写是直白的,他不是无所堪忧的富家二公子,他甚至谈不上是个道德意义上的好人:他行贿,他枉法,他养情人。他贪恋邹雨带给他黑暗世界里的一丝温暖,即使他有了未婚妻,明知道结局,他也要享受当下,不问后事。

在他的眼中,能够带来利益的就是最好的合作,能够争夺到权势的合作就是最好的局面,而撇开这些从小到大就在心中驻扎的信念不谈,撇开那些加注在他身上的光环不谈,林启正是个普通的甚至还患有一定程度抑郁症的男人,聪明与风度是给了别人仰望他的理由,自残与孤僻是自己留给自己的伤口。当一个人可以拿爱情拿自己当做向上爬的阶梯的时候,他怎么还能算的上是你我眼中,心中的最佳男主角?

相比起来我更喜欢电影里的林启正,他认识邹雨时是孑然一身,他愿意为他的爱情去勇敢尝试,愿意为邹雨放弃一切,他甚至不允许邹雨在他们的爱情里有退却。但是最终也会选择放手,在万米高空中浸湿那条十块钱的围巾。

书中邹雨似乎是一个女强人,丈夫的叛离,邹雨让他走,然后选择不原谅。近三十岁时失婚并不能成为软弱的理由,她有更多的事情要做,生活不让她有喘息的接口:她必须负担身染绝症的母亲,照顾弟妹,长姐的身份与律师的职业让她成为一个善良勇敢负责的女孩。

在她为丈夫出轨而心伤落泪的时候,已经有一个男人见到了她的美,虽然邹雨并不知道……在她每天早晨匆匆忙忙的为了上班而穿过车阵,街边的咖啡店里有一个男人着迷于她的背影,虽然邹雨并不知道……

她遇见他,在他意气风发的时候,她熟悉他,在他落寞孤独的时候。

邹雨的清醒在于她很清楚明白自己在做什么,在于她知道自己遇到的是个什么样的人,在于她看到两个人中间隔了几重山,而她一旦爱上了就无法后退。或许是在楼顶那次相扶,恐高的她外带一只有利的手,她就有些心动;或许是那一个短暂的吻,让她迷失了心跳,更或许在三亚的海边,林启正烧了一张自己的照片给自己无法接触的母亲的时候,她根本就没有抗拒了吧……所有的情感在每天悄无声息的累加,就只等压倒骆驼的最后那一根稻草:她强悍的进入了林启正灰色的生命,不容拒绝了点燃了彼此。

刘亦菲近乎完美的诠释了邹雨的形象,温柔而不软弱,强势而不强悍,进退得当,心思澄明,她将邹雨内心的挣扎表达在每一个细微的表情,尤其是陷入爱情后的邹雨,眼角眉梢都是幸福的笑容。

林启正的接近与放弃带着成年男子的试探与小心翼翼,邹雨的情冷与情热带着成年女子的世故与天真,当双方终于迈开第一步的时候,邹雨是既是明白又是冲动,他们的感情犹如洪灾,越是堵越是汹涌澎湃,一旦决了堤,来势汹汹一泻千里。

林启正爱上的邹雨,是快乐的,那种快乐犹如暗海中的灯塔,带着无法拒绝的诱惑。他渴望的一切仿佛就在邹雨一个人的身上,他的眼中心底再也无法容纳?人,他如履薄冰的爱她,怕她委屈,怕她受伤,更恐惧于她的离开……很多时候无法付诸于语言,清醒的人也清醒着痛苦。邹雨也清醒的定位着自己,她对他的感情不允许自己阻碍了他的前途,也努力调试着自己的情绪,隐瞒着妹妹,挣扎于谎言与真实之间。她以为她可以做到悄无声息的出没于他的周围,她以为有了可以随时抽身的约定就能够没有后顾之忧,但如果可以被安排被操纵,又何谈“爱情”呢?

一些事的发生无法预料,一些人的感情动向无法掌控。林启正以为能够拥有的小幸福被迫不及待的充满恶意的挑衅了,邹雨以为能够神不知鬼不觉的?情其实已经迅速的蔓延开来,花了八十万买回来的跟踪照片,朋友若有似乎的试探,婚期临近的压力让俩人看起来坚固的情感防线崩塌的迅猛不已。我们都以为崩溃的会是女人,其实在感情的世界里究竟谁比谁脆弱真是不好说。邹雨因为一直在做着抽身的准备,她走,可以果断,可以不回头,可以安慰自己一切就该如此。但林启正呢?对于感情的开始,他无法勇敢,但是一旦投入之后就没想要离开,他时时刻刻都在恐惧这样的幸福会不见,他时时刻刻都在恐惧身边的女人会离开,邹雨之前他从来没有爱过,更不会控制自己的感情,拿捏不了那个让自己不受伤的分寸?…他真的溃败了。

林启正在沉溺于邹雨之前,他能够理智的控制自己,但投入之后的林启正没有给自己留余地,而结过一次婚的邹雨留了。所以,借酒装疯的人不是邹雨。深夜,酒精,被下套的公司,要分手的情人……这些都促使高傲冷峻的人迅速瓦解,他的盔甲没有在邹雨面前穿上过,只要一棒就能够让他从里到外的崩坏。他渴求那份被需要的信任,被爱的温暖,否则他不会自残。当他冷静的用被火消毒过的刀片在手腕下划下的时候,随着那一阵刺痛与血红的流淌,情绪得到了宣泄。听着分手的声音,他划下了一刀,或许一刀不够,于是再一刀……?从不刻意让邹雨知道这些,除了这些还有那些外在的压力,他希望能够一力承担,但往往事与愿违。他甚至想要放下为之奋斗半生的事业了,但一切怎么回头?

在邹月因为虚幻的爱情遭遇背叛而跳楼身亡之后,一切都无法回头了。

邹雨无法奋不顾身的爱他,准确而言,是无法漠视旁人而一心爱他。她也希望能够在拥挤的大街上毫不避讳的手牵手,也希望能够大大方方的在同事朋友暧昧的调侃中等男朋友来接下班,也希望能够再熙熙攘攘的人群中相携进出电影院,哪个爱情中的人愿意躲躲藏藏?但他们的爱情总是有那么多的不得以与不能够?总是有那么多的眼光与阻碍,而挣扎在这小小空间的他们又怎能得到光明正大的幸福?即便他们爱的认真又忍耐,即便他们爱的绝望又辛苦,那又如何?

他为她建了一座桥,可他们再也不能走进彼此的生活。

电影里邹雨说,爱情分三种,合法,违法,无法。是的,他们的爱情是第三种爱情,是无法为对方擦眼泪的男人和女人,是无法相爱之后携手同心的男人和女人……

借用原作中结尾的话:“这种爱情,每个人都知道,每个人都感动,每个人都守口如瓶,每个人都讳莫如深。它是一条暗涌的河流,奔腾不止,泥沙俱下。如果你不幸遇到,还是躲远些好,实在躲不过,被挟裹着,被卷带着,在刻骨的甜蜜和痛苦中沉沦”……于是,只能沉沦,用余生来一次赌博:或许有一天,我们能够把彼此遗忘,你陪在你的妻子身边,而我拥有我的平静。所有的幸福,只是一场梦幻泡?,我们只是做了一场黄粱美梦,梦中我们爱过,痛过,梦中我们为彼此刻下了满身伤痕,梦中我们互相拥抱着取暖,梦中我们彼此只得彼此……而现在,只是梦醒而已。



(转载请标明原作者)

评论(1)
热度(12)
  1. 你是医我的药羊小不愿被打扰 转载了此文字

© 羊小不愿被打扰 | Powered by LOFTER